Vous la vouliez...
La voilà ! La voilà LA recette de mes macarons 100% chocolat tant de fois demandée par mes ami(e)s. Que vous soyez gourmet, gourmand, ou les deux, elle devrait vous combler... parce que les macarons au chocolat c'est juste un délice… pour les yeux comme pour le palet ! Immanquables et succulents, si vous rencontrez des difficultés dans la réalisation de ces macarons, laissez-moi un commentaire... parce que j'ai plein de petits trucs, mais ce serait trop long à expliquer !
Pour environ 40 macarons
Ingrédients pour la ganache au chocolat
300g de beurre mou
320g de chocolat noir
220 ml de lait
Ingrédients pour les macarons
480g de sucre glace
280g de poudre d’amande
40g de cacao en poudre non sucré
7 blancs d’œufs
Préparer la ganache au chocolat
- Écraser le beurre à la fourchette et le malaxer jusqu’à ce qu’il devienne mou et onctueux.
- Hacher le chocolat, le mettre dans un saladier.
- Porter le lait à ébullition, en verser un peu sur le chocolat, mélanger doucement et ajouter ainsi le reste du lait.
- Quand le mélange a tiédi, ajouter petit à petit le beurre mou, mélanger doucement sans trop travailler la pâte pour garder une texture moelleuse.
- Mettre un film sur le saladier et conserver la ganache au frais.
Préparer les macarons
- Tamiser le sucre glace avec le cacao. Passer la poudre d’amande au mixer pour qu’elle soit encore plus fine. Puis mélanger le tout.
- Monter les blancs en neige, y incorporer délicatement le mélange cacao-sucre-amande.
- Remplir la poche à douille de cette pâte et répartir des ronds de 5 cm de diamètre (ou plus ou moins selon le résultat attendu) sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 20 min à température ambiante et préchauffer pendant ce temps le four à 140°C (thermostat 4-5).
La cuisson
- Enfourner et laisser cuire 15 min (ça c’est pour les macarons d’à peu près 5 cm de diamètre, ensuite il faut adapter) en maintenant la porte du four entrouverte (pour éviter que la surface des macarons craquelle).
- Sortir du four, soulever un coin de papier sulfurisé et faire couler un filet d’eau froide sur la plaque. Cela permet de décoller facilement les macarons. Les laisser refroidir sur une grille.
Assemblage
- Garnir la base plate d’un macaron avec la ganache et poser un autre macaron dessus.
Les astuces de Sophie
* Dans la préparation des macarons, pour celles qui n’ont pas de poche à douille, comme moi, faire des petits tas de pâte avec le dos d’une petite cuillère… cela fonctionne très bien !
Les conseils de Sophie
* Disposer les macarons ainsi obtenus dans un plat, couvrir de papier film et essayer de les laisser un ou deux jours au frigo avant de les croquer… je sais, c’est difficile, mais ils n’en seront que meilleurs !